• Форма входа
    Главная » 2012 » Июнь » 19 » Возвращенные имена...
    09:50
    Возвращенные имена...
          К сводному поисковому отряду Кемеровской области «Земляк» обратилось за помощью в розыске родственников региональное поисковое объединение Брянской области «Брянский фронт». В апреле 2012 года в период проведения участниками Вахты Памяти, проходившей на территории Комаричского района Брянской области, близ д. Евдокимовка были обнаружены останки 53 красноармейцев, погибших в марте 1943 года при наступлении наших войск. Темп наступления был высоким, поэтому хоронить погибших наступающие части Красной Армии просто не успевали. Мирным жителям Евдокимовки собрать с поля боя тела наших бойцов удалось лишь тогда, когда растаял снег. Бывший картофельный бурт стал санитарным захоронением для героев почти на семьдесят лет. Перезахоронить останки советских воинов удалось, благодаря общим усилиям поисковиков Брянской, Тамбовской областей и Республики Коми. Были обнаружены два именных медальона. Один из них удалось прочитать. Работа с архивными документами позволила установить имена всех 53 воинов. 4 мая 2012 года найденные останки советских воинов были торжественно перезахоронены у мемориала погибшим воинам в поселке Соколовский Комаричского района Брянской области. Среди них имена наших земляков:
    Золотухин Николай Фомич 1906 г.р. Место рождения Новосибирская обл., Кузедеевский р-н, г. Телобеевск. Призван Кузедеевским РВК. Красноармеец 60 сд. Убит 04.03.1943 у д.Евдокимово Комаричского р-на Орловской, ныне Брянской области. Жена - Дарья Петровна. Место проживания: Новосибирская обл., Кузедеевский р-н, г. Телобеевск, 9.2.
    Басалаев Алексей Тимофеевич 1921г.р., Место рождения Новосибирская обл., Юргинский р-н. Призван Юргинским РВК. Красноармеец 60 сд. Убит 04.03.1943 у д.Евдокимово Комаричского р-на Орловской, ныне Брянской области. Отец - Басалаев. Адрес: Новосибирская обл., Юргинский р-н, ст.Армак.

Поисковому отряду "Подвиг" удалось разыскать родную сестру Басалаева А.Т. 5 июня 2012 года ребята приехали в гости к Тонаковой (Басалаевой) Валентине Тимофеевне, проживающей на ст. Арлюк. Она радушно приняла гостей и немного рассказала о своей семье, о погибшем брате. В семье было 7 братьев и 5 сестёр. Александр до войны окончил 5-й класс и работал в Заготзерно.

Поисковый отряд "Сибиряк" г. Новокузнецка продолжает поиск родных Золотухина Н.Ф. Искренне желаем удачи ребятам! Выражаем благодарность бойцам и командирам поискового отряда "Подвиг" г. Юрги. Персональная благодарность Гусеву Даниилу, принявшему активное участие в поиске родственников Басалаева А.Т.

Просмотров: 1082 | Добавил: Zemlyak | Рейтинг: 0.0/0
    Поиск