Статья в ежедневной областной газете "Кузбасс", выпуск №215 (21 ноября 2014 года) /2014/statya/kuzbass_21_11_2014.pdf
Кемеровчанин Александр Иванович Королев восстановил данные всех 28 жителей поселка Сергеевка в Топкинском районе, погибших в Великую Отечественную.
Где ты, отец?
Можно сказать, что он всю свою сознательную жизнь искал отца. Маленьким был, когда тот ушел на фронт, и совсем его не помнит. Только что-то смутное всплывает в глубине сознания: вроде бы брал отец его на руки перед тем, как уйти.
А остальное представляется уже только по рассказам старших. Что, когда отца призвали в начале сентября 1941 года, досадовала мать: как раз в самое время, когда картошку копать надо, главного работника и кормильца из семьи с пятью детьми выдергивают! Важнее тогда казались бытовые вопросы, чем расставание. Просто не думалось, что встретиться больше не суждено. Что Иван Дмитриевич не вернется с войны, погибнет через три года.
И еще мама рассказывала, что отец работал плотником и был очень смелым и принципиальным человеком: высказывал в лицо председателю колхоза, которого обвинял в жестоком обращении с местными жителями, всё, что о нем думает. Председатель, конечно, не любил правдолюба и был рад, что того забрали на фронт…
После гибели Ивана Дмитриевича семье сообщили, что он похоронен в Винницкой области, в Невельском районе, в селе Асницы. И Александр с детства мечтал съездить к отцу, встретиться хотя бы с холмиком, под которым он упокоен, и сказать мысленно: «Вот, отец, я к тебе приехал. Это я, твой сын Саша…» И положить на могилу по традиции горсть земли с родины.
Но осуществить задуманное получилось значительно позже. Во-первых, потому что в 1961 году сам он уехал из деревни, поступил в Барнаульский индустриально-педагогический техникум, учился, а потом тяжело заболела мама, нужно было за ней присматривать…
Поиск днем и ночью
А на место гибели отца, в Невельский район, Александр Иванович впервые поехал в 1975-м. Но, к его удивлению, фамилии «Королев» там нигде не значилось. Ни в архиве, ни на памятниках.
- Я снова в Топки, — вспоминает Александр Иванович. — Там один из фронтовиков в тетрадь всех погибших заносил. Но и там моего отца не оказалось. Стал искать в архивных документах, нашел сообщение воинской части и некоторые другие нужные данные. Выслал документы в Невель. И тогда его внесли в списки дополнительно. Но искал я долго. Пять раз побывал в Центральном архиве Министерства обороны в Подольске…
К слову, не всегда Королев находил там понимание. В один из приездов какой-то чинуша встретил его враждебно: чего это вы, мол, «копаете секретную информацию», и пригрозил вызвать сотрудников КГБ для разбирательства. Обиду от этой встречи Александр Иванович по сей день забыть не может.
- Раза два отец мне снился, — вспоминает Александр Иванович. – Будто бы я ищу его, хожу по каким-то кабинетам, что-то выясняю. И вдруг появляется он, в военной форме, вместо погон – петлицы, одно время действительно такие носили, и говорит: «Правильным путем идешь, сын».
Так, шаг за шагом, крупица за крупицей, ему все-таки удалось восстановить весь боевой путь отца.
А обстоятельства его гибели помог узнать очевидец тех событий Михаил Трофимович Варфаламей. С ним наш земляк встретился случайно на месте поисков. И тот рассказал, что 6 января 1944 года над деревней Асница Калининской области (в настоящее время Псковская), где стоял полк, пролетела немецкая «Рама» (так называли немецкие самолеты-разведчики, которые обнаруживали место дислокации частей). После нее начались авиабомбовые удары. В этот день потери полка составили 11 раненых и четверо убитых. Среди них был и отец Александра Ивановича, Иван Дмитриевич Королев.
С тех пор на его могиле сын бывал ежегодно.
Односельчане как однополчане
Кроме боевого пути своего отца, Королев восстановил данные обо всех погибших в Великую Отечественную односельчанах. Всего из Сергеевки на вой-ну ушли 42 человека. 28 из них не вернулись. Но…
- Сергеевка наша исчезла с лица земли в 1962 году, — рассказал Александр Иванович. – Это был небольшой поселок в Топкинском районе. Домов 30 примерно. Раньше эти земли относились к Шишинскому сельсовету, сейчас перешли к Соломенскому.
Когда я начал собирать сведения о погибших односельчанах, выяснил, что они нигде не значатся. И когда в 1985 году в поселках появились памятники к 40-летю Победы, моих 28 человек не внесли в памятные таблицы ни на один памятник. Ни в Соломино, ни в Шишино. Поселка нет — и фамилии забыли… По хозяйственной книге их тоже не нашел.
Я стал собирать данные, опрашивать людей, искал в архивах. Разными путями всё-таки находились фамилии. И в 1987 году часть из них поместили на стелу в поселке Рассвет. А вот на десятерых документов так и не было Но в конце концов я обнаружил в Подольске, в Центральном архиве Министерства обороны, документы и этих десяти героев. Их имена тоже разместили на памятнике. Правда, отдельным списком, на самодельной мраморной доске. И вот скоро настает момент истины…
К 70-летию Победы при совместном участии сводного поискового отряда Кемеровской области «Земляк» и администрации Топкинского района стела в поселке Рассвет будет реконструирована, и все 28 героев из Сергеевки поместят на одну долговечную и торжественную памятную таблицу вместе с другими именами.
Татьяна ФОМИНА.
Как это объяснить?
Сердце мать вело…
Случайность или нет то, что Александру Ивановичу Королеву снились сны, в которых отец поддерживал его поиски, сказать трудно. Однако поисковики, которые принимают участие в раскопках, уверяют, что в экспедициях происходит много мистического.
Например, бойцы сводного поискового отряда Кемеровской области вспоминают случай, произошедший в 2012 году:
- Мы стояли у поселка Лоймола в Карелии. И утром один из ребят-участников сказал, что почувствовал ночью, во сне, что сегодня он поднимет своего бойца. И действительно – нашел. Подняли в тот день многих, но всего двое из них были со смертными медальонами, и мы определили их имена. Один из медальонов принадлежал Василию Степановичу Позорову из Ульяновской области. Именно его обнаружил школьник, которому приснился вещий сон. А когда время подходило к перезахоронению, местные жители вдруг вспомнили, что 20 лет назад сюда приезжала чья-то мать и привезли мешочек родной земли. Она не знала, где погиб сын, но оставила мешочек местным следопытам. Когда мы пробили по базам данных, оказалось, что это была именно мать Василия Позорова. И этот мешочек при захоронении 24 августа мы поместили на могилу. По сути поисковики выполнили наказ матери, которая приезжала в 1992 году на место гибели сына. |