top_banner
Меню сайта
Важные ссылки
  • ФОРУМ ВКОНТАКТЕ
  • ГАОУ ДОД ОЦДТТБДД
  • Форма входа
    Главная » 2014 » Октябрь » 17 » «Помнить – значит делать!»
    08:56
    «Помнить – значит делать!»

    «От героев былых времен не осталось порой имен...». Всем известны слова песни из кинофильма «Офицеры». Потрясающая песня, при первых её звуках хочется встать. Она о памяти тех, кто приняли свой смертный бой в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. А слезы наворачиваются, когда слушаешь, потому что действительно «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Ведь на фронт уходили практически в каждой семье нашей страны. Не все вернулись назад. Нередко родственники в ответ на свое ожидание получали письма с фронта с пугающей упрямым однообразием фразой «Пропал без вести». Запросы о судьбе близких не давали результатов. Приходилось удовлетворяться отписками «не похоронен, не числится». Вот так после войны на нашей земле появились такие, канувшие навек в неизвестность. Многие тысячи таких. Их безымянные останки до сих пор не найдены. Они лежат в лесах, полях и болотах, в тех местах, где шли ожесточенные бои. Они ждут… Казалось бы – стоят ли они долгих лет упорных поисков, ведь к жизни погибших не вернешь. Но тогда попытайтесь ответить на вопрос - что значит это для живущих? Наверное, главный все-таки толчок для тех, кто этим поиском занимается – это память. Вечная память! Которая не успокаивается. Пусть далеко, за барьером времени и расстояния – есть для них на свете имя, а за ним – жизнь, реальная и состоявшаяся, но трагически оборвавшаяся на самом взлете.

    «Помнить – значит делать!». Эти слова стали девизом и руководством к действию зародившегося в Кузбассе в начале двухтысячных годов поискового движения на местах боев Великой Отечественной войны. Сначала оно осуществлялось небольшой группой энтузиастов. Затем движение было замечено, получило поддержку и приобрело второе дыхание, стало развиваться системно, целенаправленно. В 2008 году объединению был присвоен статус областного. Именно с этого времени существует в Кузбассе сводный поисковый отряд Кемеровской области «Земляк». В настоящее время в состав областного отряда входят на постоянной основе более 320 человек (обучающихся и педагогов образовательных учреждений) из 11 муниципальных образований Кемеровской области: городов – Белово, Калтан, Кемерово, Киселевск, Мыски, Новокузнецк, Прокопьевск, Юрга; районов – Гурьевского, Новокузнецкого, Промышленновского. Символично само наименование отряда. Оно взято потому, что кузбасские поисковики идут там, где воевали воины – кузбассовцы, их земляки. Таким образом, за прошедшие годы розыск останков погибших солдат и офицеров Красной Армии осуществлялся на территориях: Воронежской, Ленинградской, Липецкой, Смоленской, Тверской областей, Республики Карелия. В результате поисковых работ подняты и в дальнейшем с воинскими почестями перезахоронены останки около 400 воинов, погибших в периоды Советско-финской войны 1939-1940гг. и Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Кроме того, был организован ряд перезахоронений павших героев-кузбассовцев на родной земле: Захарова Николая Ефимовича в г. Киселевске, Коновальчик Василия Григорьевича в г. Кемерово (2011 год), Чайки Алексея Михайловича в пгт. Промышленная (2012 год); Миляева Андрея Илларионовича в г. Кемерово, Климова Михаила Андреевича в г. Березовском, Андрушкевича Франца Антоновича в г. Юрге, Кузнецова Петра Дмитриевича в г. Мыски (2013 год). Также были установлены сведения о более 400 жителях Кемеровской области, погибших в годы Великой Отечественной войны, уточнены сведения о 1500 кузбассовцах, воевавших в составе воинских частей, сформированных на территории Кемеровской области, выявлены по косвенным признакам 35 имен погибших красноармейцев, найдены родные и близкие более 95 погибших защитников Отечества из 18 регионов Российской Федерации.

    Каждое лето кузбасские поисковики отправляются в экспедиции с надеждой найти и увековечить память павших защитников Отечества. Перед этим они долго и тщательно готовятся к своему главному делу: работают в архивах, разрабатывают маршруты и точки поиска, составляют карты, планируют порядок проведения поисковых работ, подготавливают пополнение своих рядов. Своего рода «Школой молодого бойца» для кузбасских поисковиков стал проводимый с 2010 года областной (открытый) слёт поисковых объединений Кемеровской области «Наследники Победы». Ежегодно в нём принимают участие кроме поисковиков Кемеровской области, также представители Новосибирской, Омской, Томской областей, Алтайского края. Программа слёта разнообразна. Ребята учатся быть патриотами своей страны, посещая занятия по истории сибирских дивизий, приобретают знания по военной археологии, топографии, методике поисковых работ. Воспитываются на примерах героизма поколения победителей, участвуя в героико-патриотических мероприятиях слёта, склоняя голову в минуте молчания перед портретами погибших земляков и ежедневно выезжая на благоустройство могил ветеранов.

    Прошедший поисковый сезон 2014 года проходил для поисковиков Кузбасса одновременно в двух регионах Российской Федерации. На этих недавно завершившихся летних экспедициях хотелось бы остановиться подробнее.

    Карелия.

    Каждый образованный и уважающий себя человек знает, что Республика Карелия – край удивительных по своей красоте озёр, маленьких и больших водопадов, на которые можно смотреть и любоваться часами, не отрывая глаз. Известно, что в Карелии находятся Соловецкие острова, острова Кижи и Валаам, которые окутаны ореолом легенд и тайн. Но кроме многочисленных достопримечательностей, которые посещают туристы, Карелия имеет печальные страницы в своей истории. Это «зимняя» Советско-финская война 1939-1940гг. и Великая Отечественная война 1941-1945гг., которые оставили на Карельской земле незаживающие «шрамы» в виде воронок от снарядов, блиндажей, стрелковых ячеек. Жестокие свидетельства названных войн – это километры колючей проволоки, осколки от разорвавшихся бомб, которыми напичкана земля, до сих пор затаившиеся в земле снаряды, патроны и погибшие, но не захороненные солдаты. В эту, другую Карелию, каждый год приезжают поисковые отряды, чтобы найти, захоронить и увековечить память советских воинов. Сюда лежал путь кузбасских поисковиков, которые в период времени со 02 по 18 августа 2014 года по приглашению Карельской общественной организации "Союз поисковых отрядов Карелии», принимали участие в межрегиональной Вахте Памяти[1].

    После прибытия поездом в г.Петрозаводск поисковики Кузбасса в количестве 76 человек на автобусах добрались до места. Лагерь разбили на берегу живописного озера Корпиярви, которое находится в 7 километрах от посёлка Лоймола Суоярвского района, где летом 1944 года воевала 69 отдельная морская стрелковая бригада[2]. Вода этого живописного озера имеет коричневый оттенок, так как на дне много торфа. Оказывается не все Карельские озера голубого цвета. Но все равно, озеро замечательное, очень красивое и в утреннее время и на закате, когда в нем отражается заходящее красное солнце. Кроме кузбасского отряда здесь разбили палатки отряды из Московской, Челябинской, Архангельской, Томской, Курганской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Коми, а также местный отряд школьников Лоймолы.

    Свою поисковую работу отряд «Земляк» вел в районе урочища Техухмейка. Солдаты 69 морской бригады, наступая со стороны болота на сопку, где держали оборону финские войска, погибали под шквальным огнем противника. Здесь находили останки бойцов и на болоте и на сопке перед финскими позициями. Не забыть воронку - «санитарку». В нее после освобождения территории были собраны останки советских бойцов (проводилась гигиеническая очистка территории). Перед глазами поисковиков лежало более 70 солдатских ботинок, со стоптанными каблуками, прошедшие километры трудных солдатских дорог. Были там и крепкие американские ботинки, полученные по ленд-лизу. На самом дне этой воронки удалось найти еще останки советских бойцов.

    Работа на Вахте Памяти это не только разведка, поиск, работа по поднятию останков солдат и заполнение протоколов эксгумации. В свободное от работы время поисковики проводили интересно, плодотворно, творчески. Всем запомнились: «Посвящение» молодых бойцов поисковых отрядов в поисковое братство, концерт патриотической песни для жителей посёлка Лоймола, благоустройство захоронения 69 морской бригады и торжественное открытие мемориальной плиты «Воинам 69 морской бригады от Земляков». Интересным было мероприятие по исторической реконструкции боя в урочище Каратсалми, который мог проходить здесь в сентябре 1941 года. Кроме этого в рамках Вахты довелось принять участие в тушении  пожара, который возник из-за аномальный жары в близлежащем карельском лесу. В срочном порядке была создана бригада по тушению пожара, в которую вошли поисковики от 18 лет и старше. 

     

    Бойцы поискового отряда «Земляк» не остались в стороне и приняли активное участие в борьбе с пожаром. Свое задание выполнили, за что получили благодарность от  республиканской службы МЧС.

    Итогом кропотливой, трудной, изнуряющей поисковой работы отряда в Карелии стали 40 поднятых бойцов. Но самым важным и торжественным событием Вахты явилось захоронение 16 августа 2014 года найденных останков советских солдат на братском кладбище в поселке Лоймола. В присутствии местных жителей в парадной форме почетным караулом стояли мальчишки и девчонки из поисковых отрядов, рядом плечом к плечу взрослые, опытные поисковики. В том числе и поисковая экспедиция сводного поискового отряда Кемеровской области  «Земляк.

    Тверская область.

    В период с 31 июля по 14 августа 2014г. группа сводного поискового отряда Кемеровской области «Земляк» в составе 36 человек уже второй год подряд принимала участие в Вахте Памяти на территории Бельского района Тверской области (район деревни Плоское), где в годы войны сражалась 150 Сталинская стрелковая дивизия сибиряков-добровольцев[3]. Полевой лагерь располагался рядом с уже несуществующими деревнями Дубровка и Черепы на высоте 236.1, неподалёку от «Долины смерти»[4]. Именно в этом месте в ноябре-декабре 1942 года наши войска приняли ожесточённый бой.

    После создания необходимых условий для проживания в течение всего периода Вахты, все внимание было посвящено поисковой работе. Ежедневно отряд делился на группы «Разведки» и «Поиска», которые отправлялись в назначенные места. Предварительно перед этим среди участников экспедиции определялись дежурные по лагерю, в задачи которых входило поддержание порядка, приготовление пищи, заготовка дров и другие хозяйственные дела. По согласованию с отделением ДОСААФ города Нелидово отряду был выделен автомобиль «Урал», что позволило охватить больший район поиска по сравнению с прошлым годом. В результате за время экспедиции были исследованы районы населенных пунктов: Дубровка, Черепы, Клемятино, Медведево, Дмитровка, Тараканово, Влазнево, Марино. В этих районах отряд отработал 2 блиндажа, 90 отдельных стрелковых ячеек и более 2-х километров системы окопов. В среднем глубина одного раскопа составляла более 1,5 метров. При проведении раскопок был применен археологических способ подъема останков. Именно так были подняты 4 бойца.

    Также важными составляющими данной Вахты Памяти стали:

    – выезд на благоустройство воинского госпитального захоронения. Могила располагалась в районе деревни Раменка в труднодоступной лесистой местности. Поисковиками был расчищен проход к захоронению, убрана молодая поросль, проведены покрасочные работы;

    – закладка кузбасской «Аллеи Памяти» из саженцев сибирских сосен. На территории Третьяковского кладбища города Белый представителями поисковых отрядов, городской администрации и Совета ветеранов были высажены 22 саженца сибирской сосны, привезённые группой сводного поискового отряда Кемеровской области «Земляк».

    Кроме того, ребята смогли побывать на местах боевых действий сибирских дивизий, сражавшихся в 1941-1943гг на территории Бельского района, посетить музейные экспозиции по истории г. Белый, познакомиться с произведениями сибирских поэтов, посвященных героической судьбе города и его жителей.

    Особенно запоминающимися были заключительные дни. Традиционно закрытие Вахты Памяти прошло с перезахоронением останков, найденных в ходе полевых работ, на Третьяковском кладбище. Вслед за этим состоялось мероприятие, посвященное Дню памяти воинов-сибиряков (14.08.). Нашим поисковым отрядом была организованна служба Почетного караула у мемориала Славы, возложение траурного венка от жителей Кузбасса. А также ребята совместно со взводом Войск воздушно-космических обороны прошли торжественным маршем, отдавая дань памяти погибшим воинам.

     

    Приведя примеры содержания и организации проведения полевых поисковых экспедиций, хотелось бы отметить их неоценимую воспитательно-образовательную роль в развитии самих участников поискового движения. Потому как, поисковая деятельность учит ребят жить в коллективе, общаться, поддерживать и нести ответственность друг 

    за друга, В современных условиях это является одним из важным факторов гармоничного развития подростка. В этом смысле Вахты Памяти также создают условия, при которых ребята могут не только хорошо поработать, но и посетить образовательные мероприятия, выставки, экскурсии, поучаствовать в спортивных соревнованиях и творческих делах. При этом главным итогом для каждого поисковика является приобщение к памяти прошлых поколений, возможность почувствовать свою принадлежность к Отечеству. Когда занимаешься делом увековечения памяти своих героических предков, обязательно становишься патриотом. Это видно по тому, как на глазах меняются дети. Они становятся ответственными, неравнодушными, сопереживающими.

    Свой особый настрой стараются передать подросткам их старшие товарищи, наставники в лице руководителей поисковых групп. По словам командира сводного поискового отряда Кемеровской области «Земляк» В.А. Валяева: «Когда задумываешься о том, как все происходило, ужас пробирает до костей, и душа холодеет. Совсем молоденькие ребята, как правило, по двадцать лет. Жизни еще не видевшие. Отдавали свои собственные, единственные жизни за то, чтобы наступить на горло фашисткой гадине. Давно не спали. Подчас голодные. Но надо воевать, бить гитлеровцев. Добывать победу, во что бы то ни стало... Это не может оставить равнодушным. Это дает силы для дальнейшей работы. Хочется сделать как можно больше, отдать за всех живущих дань памяти защитникам Родины».

    Говорят, что война заканчивается только тогда, когда похоронен последний солдат. Будем надеяться, что совсем скоро можно будет поставить точку в самой кровопролитной войне за всю историю человечества.

    Низкий поклон дорогим ветеранам и вечная память всем, кто погиб в Великой Отечественной войне!

     

    [1] Вахта Памяти - это, как правило, основная работа поисковых отрядов. Именно на вахтах памяти поисковики работают "в поле" с лопатой, щупом, металлоискателем. Именно там они находят незахороненные останки бойцов и командиров РККА, которые в конце вахты памяти торжественно и с почестями перезахораниваются поисковиками.

    [2] 69 морская бригада была сформирована осенью 1941 в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области.

    [3] 150-я Сталинская стрелковая дивизия сибиряков - добровольцев была сформирована в июле 1942 года с дислокацией в г. Юрге.

    [4] «Долина смерти» - так называют линию фронта, где в течение двадцати месяцев шли ожесточённые бои, место массовой гибели воинов.

     

     

                                                                                                                                                          Ю.М. Баляскин, координатор поискового движения в Кемеровской области,

                                                                                                                                                         Н.А. Шулякова, заведующая отделением по работе с поисковыми объединениями Кемеровской области

    Просмотров: 1092 | Добавил: Zemlyak | Рейтинг: 0.0/0
    Поиск
    Песни поисковиков
    Календарь
    «  Октябрь 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz