Вот и начался седьмой (открытый) слет поисковых отрядов Сибирского Федерального округа «Наследники Победы». Вновь на Кузнецкой земле собрались опытные поисковики и совсем юные ребята со всего сибирского региона: Кемеровской, Новосибирской, Томской, Омской и Иркутской областей, Забайкальского, Алтайского и Красноярского краев, а также Республики «Горный Алтай».
Участники смены, приехали в «Сибирскую сказку», чтобы в течение недели в «Школе поисковика», изучать тонкости и особенности работы на «Вахте Памяти – 2016», обсудить актуальные вопросы деятельности поисковых формирований Сибирского федерального округа и рассказать о бесценном опыте по увековечению памяти воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Во время проведения слета работал Окружной семинар по организации поисковых формирований в Сибирском федеральном округе, который стал площадкой для внедрения в жизнь перспективных проектов.
Организаторами семинара выступили: ООД «Поисковое движение России», аппарат Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, департамент образования и науки Кемеровской области. Также на слет приехали компетентные специалисты в области патриотического воспитания из учреждений, организаций (в том числе общественных) из гг. Москва, Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк. В программу слета традиционно входят занятия по археологии, топографии, безопасности поисковой работы, воинские ритуалы, история сибирских дивизий и многое другое. В этот раз организаторы слета приготовили для поисковиков много интересных и познавательных мероприятий, конкурсов и спортивных соревнований. Впереди у поисковиков еще семь увлекательных незабываемых дней.
Наталья Заикина, Злата Устянина
Не готовы успокоиться
Слёт собрал необычных людей – ребят неравнодушных, готовых к любой работе во имя увековечивания памяти погибших солдат. Мы задали ответственному секретарю «Поискового движения России» вопросы, которые интересуют многих участников слёта «Наследники Победы».
- Уважаемая Елена Моисеевна, в 2010 году Вы стали кандидатом исторических наук. Какой теме, какому периоду истории посвящена ваша научная работа? Чем обусловлен такой выбор?
Я заинтересовалась историей в школьном музее, это определило выбор профессии – военного историка. Кандидатскую я защищала по истории иностранных военнопленных, так как хотела показать отличия политики нашего правительства в отношении содержания военнопленных…
- Говорят, человек, ко всему привыкает. К чему, на Ваш взгляд, нельзя привыкнуть?
Привыкнуть на самом деле можно ко всему, но к некоторым вещам привыкать не нужно. Например, к человеческой подлости, хамству. Не надо привыкать к плохому, надо делать жизнь лучше…
- Вы приехали на семинар руководителей поисковых отрядов. Чему вы хотите научить участников и чему готовы учиться сами?
На таких мероприятиях важно найти единомышленников и услышать, что нужно развивать и поддерживать. Например, сейчас мы думаем о том, чтобы восстанавливать судьбы погибших лётчиков, разбившихся над территорией Сибири. По этому проекту сибиряки смогут проводить экспедиции на своей территории…
- С 1996 г. Ростовским областным клубом «Память-Поиск» стала издаваться межрегиональная историко-патриотическая газета «Безымянная высота», и в этом есть ваша заслуга. А какая высота в вашей жизни стала для вас самой тяжёлой и неприступной?
Мне не даются иностранные языки. Если меня запишут в шпионы, если это нужно будет Родине, вот тогда это будет моя неприступная высота…
- Однажды вы сказали на встрече с журналистами, что, поскольку вы в своей работе все время сталкиваетесь со смертью, вы все время на войне. А за что вы воевали или готовы биться в своей личной, семейной жизни? Кстати, есть ли у вас близкие, которые разделяют с вами ваше дело жизни?
Не люблю личные вопросы. Вся моя семья разделяет мое занятие, потому, что семья – это взаимоуважение, семья помогает развиваться. И если что-то будет мешать моей работе, то я буду биться, особенно за поисковиков.
- В 1995 г. идёт война в Боснии, в России идёт Первая чеченская война, в Москве прокатилась серия взрывов, убит журналист Влад Листьев, людям задерживают зарплаты. А вы в этом году выступили одним из инициаторов создания межрегионального поискового центра «Южный рубеж». Центр объединил поисковые организации 26 субъектов Юга России и Поволжья и начал поисковые экспедиции. Чем вы руководствовались именно в то смутное кризисное время, организуя работу поисковиков?
У нашего государства всегда были, есть и будут проблемы, но именно в 1995 – 1996 годах наша организация получила от государства по два уазика, потому что все понимают важность поиска. К тому же это общественная организация, существующая на добровольной основе, и зачастую поисковики тратят много личных средств…
- В поисковой работе надо быть и «кротом-землекопом» и «бумажной крысой». А вообще, какими не деловыми, а личностными качествами должен обладать поисковик? Что бы вы посоветовали ребятам в себе воспитывать?
- Настойчивость и умение довести дело до конца, как и в любом деле. Например, в Башкирии в экспедицию поехал парень с ОВЗ, слабовидящий, и перебирал отвалы, а потом создал свою группу поисковиков. Самостоятельно они ездить не могут, но доказали, что и они могут быть полезны в деле.
Последняя история нас особенно вдохновила, ведь теперь мы ещё больше готовы к поиску и не готовы остановиться и успокоиться!
Кирилл Семенов, Мария Семыкина, Алена Семыкина, Татьяна Стрельницкая.
Что такое «Поисковое движение»?
Поисковое движение – понятие разностороннее. Каждый человек характеризует его по-своему. Мы решили провести на нашем слёте поисковиков опрос на тему: «Что для Вас «Поисковое движение»?».
Ответы были самые разные. Кто-то говорил, что «Поисковое движение» для него – это возможность показать себя и посмотреть на других, ведь каждый день на слете проходят захватывающие мероприятия, такие, как «Вечер Памяти», «Свеча Памяти», конкурсы визиток, дневальных, экскурсоводов, патриотической песни и другие, а еще непрерывные соревнования по футболу, баскетболу и волейболу.
Для кого-то «Поисковое движение» – это новые знания и умения, которые могут пригодиться не только на Вахте Памяти, но и в повседневной жизни. Например, один мальчик, который в «Сибирской сказке» на слете поисковиков уже не первый раз, рассказал нам, что знания по медицине нередко помогают ему в бытовых условиях.
Но прежде всего, конечно, «Поисковое движение России» – это возможность помочь людям, которые отчаялись найти без вести пропавших дедов и прадедов. Это такое счастье, когда поднимаешь солдата, а рядом лежит его медальон, в котором написано имя, дата и место рождения! Для кого-то, как, например, для Елены Моисеевны Цунаевой, поиск солдат – это дело всей жизни. На пресс-конференции она сказала поисковикам: ««Поисковое движение России» – это счастье детей и труд педагогов».
Для меня «Поисковое движение» – это начало пути поисковика, а может быть просто человека и гражданина. Уверена, что все, что я здесь увидела, чему научилась, всех ребят и командиров, с которыми познакомилась, буду вспоминать всю жизнь.
Стрельницкая Таня
Поисковый отряд «Фрегат»
«Не стоните, а просто делайте!»
4 июля на слёте поисковых объединений «Наследники Победы» прошла пресс-конференция с координатором ООД «Поисковое Движение России» по Сибирскому Федеральному округу – Некрасовой Натальей Изотовной. На конференции она коснулась таких вопросов, как: волонтёрское движение в современной России, история поисковой деятельности, задачи поисковых формирований на 2016 год.
Она сказала ребятам, что очень легко любить Родину, когда она счастлива, и очень трудно, когда ей трудно, а потом добавила: «Если вы вписались в это дело, не стоните, а просто делайте!»
Нам, юным военкорам, удалось пообщаться с Натальей Изотовной и задать ей несколько вопросов, интересующих поисковиков.
- Какие задачи ставит общероссийской движение «Поисковое движение России» на «Вахту Памяти – 2016 г.»?
- Прежде всего – увековечивание памяти павших на войне и отпущение их душ на вечный покой. Легко любить Родину, когда она счастлива, и очень трудно, когда ей трудно.
- Чем конкретно, на Ваш взгляд, должны заниматься поисковые формирования Сибирского Федерального округа?
- Очень многим: госпитальными захоронениями, поиском истории павших солдат и связи с их родственниками, участвовать в экспедициях, связанных с поиском, подъёмом и захоронением останков. Должны проводить митинги и рейтинги в день Неизвестного солдата 3 декабря, выполнять исследовательские работы по этой теме.
- В чём вы видите недостатки работы поисковых формирований?
- Несовершенство законодательной базы, огромное количество регламентирующих бумаг, очень далёкое расстояние от места проведения Вахты Памяти, необходимость преодолевать все трудности по формированию команд.
- У вас было в детстве хобби?
- Я увлекалась спортом, была чемпионкой Новосибирской области по прыжкам в высоту.
Вот какой необыкновенный человек Наталья Изотовна! Неудивительна её жизненная активность, ведь она с детства занималась спортом. Себе она воспитала достойную смену. По её утверждению за 26 лет поисковой работы она вырастила 52 «поисковых внука», которые сегодня, плечом к плечу с нами продолжают «Вахту Памяти».
Татьяна Стрельницкая, п/о «Фрегат»
Я знаю о войне не понаслышке,
Я знаю о войне не понаслышке,
Ее я «примеряла на себя».
Хоть я не знаю, как взрывались пушки.
Зато я знаю, как звучит война.
Когда стою на поле боя,
Держу в руках с войны я медальон,
Я слышу отголоски страха, боли,
Как там сражался русский батальон.
Когда смотрю я на долину,
Я вижу тот ужасный бой,
Я вижу, как боец был ранен в спину,
И вряд ли будет он живой.
Погиб он здесь, где я копаю,
Он не обрел земной покой.
И долг мой поисковый, точно знаю –
Вернуть пропавшего домой.
Алена Мостыко, п/о «Подвиг», г. Юрга
Солдат
Ушел на фронт и без вести пропал.
Каков ты был и где ты воевал?
Защитник Родины, погибший смертью храбрых,
Как мы, ты не носил одежд парадных,
Но ты сегодня вместе с нами здесь,
Глядишь внимательно со своего портрета.
Бессмертный полк! Прекрасно, что он есть!
Прекрасно, что горда страна Победой!
Полина Михеева, п/о «Пламя», Гурьевский р-он
Боевой листок, выпуски 1-6:
Боевой листок №1 |