• Форма входа
    Главная » 2013 » Май » 9 » Встреча с отцом спустя 70 лет после войны...
    07:04
    Встреча с отцом спустя 70 лет после войны...

Примерно за месяц  до встречи с бойцами поискового отряда "Подвиг" г. Юрги, Зинаида Петровна увидела сон , в котором ее  отец, Метель Петр Степанович, очень просил дочь встретиться с ним, что он скучает, не знает как они живут. Галина Ивановна Мелентьева, командир поискового отряда, благодаря усилиям которого через двадцать лет после обнаружения останков героя нижегородскими поисковиками нашлись родные бойца,   записала рассказ дочери об отце. Метель Петр Степанович (отец  Зинаиды Петровны) призывался на фронт с Юргинского РВК. Семья проживала в селе Поперечное, Юргинского района, Новосибирской области (сейчас Кемеровская обл.).(Сведения из Всекузбасской Книги Памяти). Младший сержант, 37 стрелковая дивизия, п,п 68312, погиб 11.03.1944г. , похоронен в деревне Маслово, Великолуккский район, Калининская обл.. (ныне Псковская). Дети: Павел - 1927 года рождения, Николай-1929 год; Зинаида – 1934 года; Надежда -1936 года.

Папа, Петр Степанович, работал в колхозе трактористом. Мама работала в том же  колхозе дояркой. Семья была большая, дружная, работящая. В семье подрастали сыновья – настоящие помощники по хозяйству. А в хозяйстве было все: коровы, свиньи, куры и утки. Небольшой, но уютный наш домик располагался на крутом берегу реки Искитимки.  Отец успевал и в колхозе трудиться и дома все делать. Нас, детей, с детских лет приучали к труду. Возможно, благодаря такого родительского воспитания,  мы- сироты,  пережили страшное военное  лихолетье. Петра Степановича ценили и уважали в селе за добросовестное отношение к  труду, за его добрый и мягкий характер. Он очень любил петь. Мама тоже любила петь и плясать. Часто, в свободное от работы время, возле нашего дома собирались односельчане. И тогда,  до поздней ночи, слышались песни, веселье и смех. «Папа любил семью, особенно нас девчонок. Мы с Надей ждали папу с работы с большим нетерпением. Когда он садился кушать, то мы с сестрой  залезали к нему на колени, обнимали его, а он нас нежно гладил по голове. Я до сих пор помню его большие,  крепкие, натруженные руки»-вспоминает Зинаида Петровна, вытирая набежавшую слезу. Папу призвали на фронт  в самом начале войны, а вскоре умерла мама.  Помню,  как провожали всем селом папу и других односельчан.  Все ехали на лошадях. Мы с сестренкой сидели, как всегда, на папиных коленях.

Я не знаю, получали ли письма от папы с фронта, или нет. Нам сиротам никто и  никогда не говорил.  Брат Павел был призван на восточный фронт с милитаристской Японией. Мы были счастливы, когда он пришел на побывку домой в 1947 году. Он всех нас собрал и перевез из села в рабочий поселок Юргу. Купил какую-то «завалюшку» - домик на ул. Набережной. Устроил меня на работу техничкой на машиностроительный завод. Затем работала слесарем измерительных приборов в цехе №36.  Жили мы с ребятами очень трудно. Ловили рыбу, собирали ягоды (в одно лето собрала 25 ведер клубники) и продавали, а на деньги покупали обувь, одежду.

В настоящее время Зинаида Петровна одна проживает в Юрге, помогает воспитывать правнуков. Братья и сестра давно умерли. У Петра Степановича Метель в настоящее время 5 внуков.

Метель Петр Степанович

Встреча командира поискового отряда "Подвиг" Г.И. Мелентьевой с дочерью героя - Зинаидой Петровной