top_banner
Меню сайта
Важные ссылки
  • ФОРУМ ВКОНТАКТЕ
  • ГАОУ ДОД ОЦДТТБДД
  • Форма входа
    Главная » 2018 » Январь » 15 » В Кузбассе подвели итоги летнего полевого сезона "Вахта Памяти-2017"
    11:05
    В Кузбассе подвели итоги летнего полевого сезона "Вахта Памяти-2017"

    Память за собою позвала …

     

    В 2017 году согласно совместному плану Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества и Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» были организованы экспедиции кузбасских поисковиков в Калужской, Новгородской, Тверской областях, Республике Карелия.

    Полевой поисковый сезон этого года продолжался с апреля по август. Всего состоялось 5 экспедиций (Вахт Памяти) на местах боев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

    Начало поисковому сезону положило участие бойцов Сводного поискового отряда Кемеровской области «Земляк» в период с 23 апреля по 12 мая 2017 года в Международной военно-исторической поисковой экспедиции «РЖЕВ. Калининский фронт-2». В состав делегации вошли активисты межвузовского студенческого отряда «Память Поколений», командиры поисковых отрядов из городов Белово и Новокузнецка.

    При возвращении домой через столицу нашей Родины – город Москва участникам данной экспедиции в рамках предварительной договоренности с ООД «Поисковое движение России» выпала высокая честь 9 мая - в День Победы пройти в первых рядах «Бессмертного полка России». Ребята пронесли по Красной площади портреты своих родственников и воинов-кузбассовцев, чьи имена были возвращены из небытия в результате проводимой поисковой деятельности.

    Следующим пунктом назначения для кузбасских поисковиков стала Калужская область. На протяжении 2-х недель,с 02 по 13 июля 2017 года, более 250 поисковиков со всей России искали бойцов и командиров Красной Армии, погибших и пропавших без вести на подступах к Москве.

    75 лет назад ни лесов, ни кустарника на склонах высот у Варшавского шоссе не было. Войска 50-й армии были для немцев как на ладони. Но, несмотря на это они продолжали штурмовать эту стратегическую точку долгих 14 месяцев. По разным оценкам историков в боях за Варшавское шоссе у Зайцевой горы Красная Армия потеряла около ста тысяч бойцов и командиров.

    Вот на этом стратегическом месте началась Всероссийская поисковая экспедиция «Западный фронт». Организаторами экспедиции выступили: Российское военно-историческое общество, Поисковое движение России, поддержку оказывало правительство Калужской области.

    Утром кузбасские поисковики распределялись по машинам (если поле боя находилось далеко) и отправлялись на работу. После рабочего дня ежедневно проходило совещание, где все командиры отчитывались за проделанную работу. Разбирались ситуации, докладывались результаты. Советовались, есть ли перспектива продолжать работу на этом участке. То есть велась конкретная и серьезная работа Вахты.

    Итог нашей работы: ребята научились работать щупом и правильно вести раскоп, потому что это достигается только на практике. Совместно нашли останки 12 солдат, трое из них немецкие.

    Кроме поисковых работ программа экспедиции предполагала благоустройство воинских захоронений. Наш отряд принимал участие в уборке и благоустройстве мемориала погибшим на Зайцевой горе, где были затем захоронены останки солдат, найденных за период Вахты Памяти «Западный фронт».

    В конце июля почти одновременно двинулись в путь участники двух экспедиций. Путь каждой лежал в Бельский район Тверской области и Республику Карелия.

    В г. Белый Тверской области с 31 июля по 15 августа 2017 года отправились представители двух городов Кузбасса – Кемерово и Юрги. Была сформирована группа Сводного поискового отряда кемеровской области «Земляк», насчитывающая 22 школьника, 5 взрослых педагогов, а также врача.

    Межрегиональная Вахта Памяти проходила на исторически значимой для Кузбасса территории. Именно здесь в ноябре-декабре 1942 года 150 стрелковая дивизия, ранее сформированная на станции Юрга, принимала участие в военной операции «Марс». Участниками Вахты Памяти стали представители поисковых отрядов из 5 регионов России; всего около 150 человек.

    Работы производились в районах деревень Дубровка, Плоское, Влазнево, Пушкари, Выдра, Огибалово. В поиск кузбассовцы выходили ежедневно с 10 часов утра до 18 часов вечера, с перерывом на обед. По прибытию на место раскопа отряд делился на несколько групп, что позволяло охватывать большую территорию.

    В свободное от поиска время бойцы отряда жили полной жизнью. Принимали участие во всех мероприятиях, конкурсах и соревнованиях, проводимых в рамках Вахты. Так же активно принимали участие в благоустройстве отрядного места.

    Особенно ярко эта активность кузбасских поисковиков проявилось во время проведения заключительных траурных мероприятий в г. Белый и на мемориале памяти воинам-сибирякам в д.Плоское (Поле Памяти). Ни один боец отряда не был в стороне, каждый стремился быть там, где необходимо, быть полезным и востребованным. За что получили благодарность администрации Бельского района.

    Участники экспедиции были единодушны в выражении благодарности врачу делегации Галине Васильевне Латаевой, которая на протяжении всего времени неустанно следила за состоянием здоровья поисковиков.

    В свою очередь экспедиция, которая проходила с 29.07. по 17.08.2017г. на территории Питкярантского района Республики Карелия, была не такой многочисленной. Всего пять взрослых из Новокузнецкого района, города Новокузнецка. О том, чтобы провести раскопки в этом районе думали на протяжении двух последних лет. Интересен он тем, что здесь шли упорные бои во время заключительного этапа Свирско-Петрозаводской операции войск Карельского фронта в 1944 году. Бои отличались крайне ожесточенным характером и части Красной Армии понесли на этом направлении тяжелые потери.

    Несколько дней ушло на обустройство лагеря и осмотр окрестностей. Обследовали южный и юго-восточный берега болота Муста-суо до горы Муста-вара. Обнаружили, что на данной территории везде огромные воронки, осколки от авиабомб, патронные гильзы. По наличию настрела наметили места поиска.

    В процессе работ вышли в квадрат 3418-Б, где в воронке на небольшой глубине нашли останки бойца, погибшего во время бомбёжки. Совершили подъём.

    Далее продолжали работать в квадратах 3618,3220, 3222 по поиску траншей, в которых погиб 763 полк 114 сибирской дивизии. Наталкиваясь на проводимые лесозаготовки, переходили на новые места. Одновременно помогали поисковикам г.Пяткиранта в разборе обнаруженных частей военного самолёта ИЛ-2. В дальнейшем на деталях мотора самолёта были найдены серийные номера и переданы для установления имён погибшего летного состава.

    Особенно удачными оказались раскопки в районе реки Уомав квадрате 4038, где были сначала обнаружены фляжка и котелок, а затем в течение четырех дней останки нескольких воинов. Все «верховые», т.е. сраженные насмерть и упавшие на землю, остались лежать прикрытые грунтом на незначительной глубине.

    Наши поисковики, работавшие в Карелии, в основном оказались довольны сложившимся в этот период времени погодными условиями. Говорили, что погода благоприятствует, в отличии от других регионов. Но и на их долю в заключительные дни выпали усилившиеся дожди, когда работать стало невозможно. В связи со сложившимися обстоятельствами группа не смогла выполнить весь намеченный объём работы. Место гибели 763 полка 114 сибирской дивизии не было найдено. В связи с этим в квадратах 3618, 3620 необходимо будет продолжить работу, так как места отработаны только «чёрными копателями». По словам местных жителей, в том числе руководителя поисковой группы г. Пяткиранта Захарова В.А., в этих местах, в многочисленных воронках имеются затерянные санитарные захоронения. По этим точкам предстоит кропотливая работа в будущем году.

    В целом же обе вышеназванные экспедиции были содержательными и дали положительный результат. Все участвовавшие бойцы и командиры СПО КО «Земляк» показали себя с лучшей стороны, продемонстрировали сплоченность, готовность к коллективным действиям в непростых условиях, ответственность за порученное дело. В результате поисковых работ подняты и с воинскими почестями захоронены 7 бойцов и командиров Красной Армии, оказано содействие в установлении имен погибшего летного экипажа.

    Заключительным ярким аккордом в полевом поисковом сезоне 2017 года стало участие поисковиков Кузбасса в Международной военно-исторической экспедиции «Северо-Западный фронт». Здесь на территории Демянского и Маревского районов Новгородской области в 1941-1942 годах части Красной Армии, а именно 235-я стрелковая Витебская Краснознаменная ордена Суворова дивизия,противостояли наступлению немецко-фашистской группы армий «Север».

    В состав участников данной экспедиции вошли активисты областного отряда «Земляк» из Гурьевского района и города Мыски.

    После торжественного открытия Вахты Памяти, которое состоялось 12 августа 2017 года, опытные поисковики сразу отправились на поисковые работы, а «новички» приступили к освоению дополнительной образовательной программы, в ходе которой получали знания по антропологии, военной амуниции и вооружению, проведению фото-фиксации найденного бойца, и т. д. По окончанию образовательной программы, молодые поисковики присоединились к своим отрядам.

    Нужно отдать должное организаторским качествам руководителей делегации. Быт налажен, питание организовано, мотивация и настрой на работу на должном уровне.

    Итогом экспедиции явились защитники Отечества, найденные на высотках и болотистой местности, торжественное захоронение которых состоялось 23 августа на памятном мемориале в селе Молвотицы Марёвского района Новгородской области. Среди остальных бойцы кузбасского поискового отряда несли 7 гробов, в которых покоились останки солдат Красной Армии, найденных ими в ячейках, окопах, воронках.

    Отзвучали прощальные речи и салютные залпы по найденным в 2017 году погибшим и пропавшим без вести защитникам нашего Отечества, отданы  им последние почести.

    Полевой сезон закончился, но пройдёт немного времени и поисковики начнут скучать по походной жизни, начнут строить планы, готовить снаряжение для новых экспедиций и ждать, когда их руки вновь прикоснутся к щупу, лопате и металлоискателю чтобы поднять из небытия героев-победителей и с честью и достоинством перезахоронить их в солдатской братской могиле.

     

    Справка:

    Общий итог пяти экспедиций 2017 года Сводного поискового отряда Кемеровской области «Земляк»:

    - в результате поисковых работ – найдены останки 33 человек, в том числе: 29-ти воинов Красной Армии, 4-х–Вермахта;

    - оказано содействие в установления имён погибшего летного экипажа военного самолёта ИЛ-2;

    - принято участие в благоустройстве: мемориала погибшим на Зайцевой горе (Калужская область), мемориала памяти воинам-сибирякам в д.Плоское(Тверская область);

    - принято участие в проведении заключительных траурно-мемориальных мероприятий по окончанию Вахт Памяти на территории Калужской, Новгородской, Тверской (Бельский, Ржевский районы) областях, Республики Карелия.

     

    Председатель Кемеровского

    регионального отделения

    ООД «Поисковое движение России»

    Ю.М. Баляскин

    Просмотров: 139 | Добавил: Zemlyak | Рейтинг: 0.0/0
    Поиск
    Песни поисковиков
    Календарь
    «  Январь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018 Сделать бесплатный сайт с uCoz