top_banner
Меню сайта
Важные ссылки
  • ФОРУМ ВКОНТАКТЕ
  • ГАОУ ДОД ОЦДТТБДД
  • Форма входа
    Главная » 2014 » Август » 28 » Участие в международном молодежном слете «Таврида»
    12:19
    Участие в международном молодежном слете «Таврида»

    С 10 по 20 августа 2014г в Крыму проходил международный молодежный слет «Таврида».  Слет собрал молодых ученых, предпринимателей, представителей общественных движений и организаций со всей России и 50 стран мира. Сводный поисковый отряд Кемеровской области в составе делегации Сибирского федерального округа представляла Шулякова Наталья Александровна. Ежедневно участники слета посещали лекции, участвовали в тренингах, на круглых столах обсуждались актуальные вопросы прошлого, настоящего и будущего России. Во второй половине дня участникам предстояло попробовать свои силы в интеллектуальных играх «Ворошиловский стрелок», «Что? Где? Почему?», «Масштабная монополия», поучаствовать в дебатах, посетить фотовыставку Музея современной истории России, «Наш Крым», «Герои среди нас» и окунуться в волны Черного моря. На малой сцене можно было попробовать   свои силы в роли радио-ведущего,  побывать на исторической реконструкции «Русский город». Шишканова Алина, поисковый отряд «Сапсан» г. Пенза стала участником мастер-классов в «Русском городе»: «Старый русский город произвел на меня неизгладимое впечатление. Впервые сделала сама ложку, было очень интересно, и я получила море позитивных эмоций… Изучение традиций, культуры, русского быта, очень важно для осознания связи с богатым культурным наследием наших предков. Человек, не знающий своего прошлого – не уверен в завтрашнем будущем».

    На протяжении всего форума проходили встречи молодежи с известными политиками, спортсменами, предпринимателями, военными, кинематографистами  – настоящими Героями нашего времени. Киревнин Дмитрий, волгоградский поисковик: «Огромное впечатление произвела встреча с Героем России Валерием Александровичем Востротиным – командиром 9-ой роты, прототипом известного одноименного фильма Ф. Бондарчука, который приехал на встречу со своими сослуживцами, реальными участниками тех событий».  Данила Некрасов, педагог-организатор  «Сибирский кадетский корпус»: «Вел встречу Герой России Алексей Викторович Романов. Испытал чувство гордости, увидев и услышав воочию этих людей, получив возможность задать им вопросы о войне в Афганистане. Оказывается и продюсер фильма служил в Афганистане в составе 9 роты, нам, кстати, объяснили, что подразделение правильно называлось 445 полк ВДВ».

    Третий день Слета был посвящен проектной деятельности.  Военно-патриотический центр «Вымпел»  совместно с «Поисковым Движением России» представляли проект: молодежная патриотическая поисковая экспедиция «Дорога к Обелиску», направленная  на увековечение памяти воинов погибших в годы Великой Отечественной войны. Этот проект создан с целью сохранения истории о тех воинах, чьи имена и судьбы до сих пор  считаются без вести пропавшими, благоустройство могил и воинских захоронений, создание единой сводной карты обелисков по всей России и за ее пределами.

    Александра Ванюкова, ЦКРК «Поискового движения России»: «Сотрудничество наших организаций в рамках проекта началось  в прошлом году и стало связующей ниточкой между людьми, прошедшими серьезные испытания в горячих точках нашей планеты и теперь отдающих свое сердце детям и поисковиками, чья жизнь посвящена увековечению подвига героев. Уже стало традиционным участие в рамках проекта поисковиков в патриотических лагерях ВПЦ «Вымпел»: встречи с юными патриотами, рассказы о подвигах героев войны, защищавших города, где проходят сейчас патриотические лагеря. Но если содержательная часть «Вымпела» направленна на знакомство ребят с подвигом предков, привлечение к уходу за памятниками и мемориалами, то задачи нас – поисковиков намного серьезнее. Для нас этот проект о каждом из нас - наследников Великой Победы! Ежегодно поисковые экспедиции по всей стране поднимают останки бойцов, высаживают Аллеи – Памяти, устанавливают судьбы – без вести пропавших воинов и дают надежду родственникам, которые до сих пор ждут их возвращения домой.»
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Участник Слета, Шулякова Наталья, представитель сводного поискового отряда Кемеровской области «Земляк»: «Проект «Дорога к Обелиску» -  это живой проект, который мы реализуем совместными усилиями. На территории Кемеровской области не велись боевые действия, однако, воины – сибиряки Кузбасса доблестно  защищали Родину на полях сражений  Великой Отечественной войны. Наш сводный поисковый отряд Кемеровской области «Земляк» в 2012 г в Республике Карелия установил мемориальный  комплекс «Павшим во имя жизни», в этом году на территории Тверской области Бельского района была высажена Аллея Памяти из привезенных сибирских сосен».

    Важным для участников патриотической группы форума, стал круглый стол «Формирование государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы». В нем приняли участие представители министерства образования, культуры, обороны, Росвоенцентра, крупных общественных патриотических организаций. Елена Цунаева, ответственный секретарь «Поискового движения России»: «От имени поисковиков России мы предложили учесть в новой программе важность проведения круглых столов, семинаров для представителей поисковых организаций регионов, обозначив ответственными за эти мероприятия наши общественные организации. Отмечу, что на сегодняшний день очень важно общественно – государственное партнерство, именно оно станет залогом успешности новой программы патриотического воспитания». Огромное уважение и поддержку вызвало выступление Героя Российской Федерации Вячеслава Алексеевича Бочарова, его позицию разделило большинство участников патриотической «Тавриды». Было значимо для участников форума, то, что ребята получили возможность внести свои предложения в новую программу и многие из них были услышаны представителями власти и поддержаны общественными организациями.

    Наиболее значимыми и оставившими след в душе поисковиков стали поездки в город – герой Севастополь с посещением  национального музея героической обороны и освобождения Севастополя «35-ая береговая батарея»,  музея – диорамы «Сапун – гора», посвященной освобождению города от немецко-фашистских захватчиков. Интересно было посетить Левадийский дворец под Ялтой. Все остались едины во мнении, что в Крыму огромное количество мест, которые хотелось бы посетить, и даже поработать там в экспедициях.

    Юрий Мещеряков, поисковый отряд «Книга Памяти» г. Казань: «Больше всего мне запомнилась экскурсия на 35-ую батарею. Это очень сильное место! Когда в Пантеоне Памяти сначала среди табличек с именами последних защитников Севастополя, я нашел своих однофамильцев, а потом мы увидели их лица, появившиеся из звезд на небе и превратившихся в язычки свечей, мурашки по телу побежали.  Последней превратилась в свечу фотография маленького мальчика – защитника своего города, я не смог сдержать слез… Вышли из Пантеона в полном молчании…. Все мы».

    Валентина Халтобина, поисковый отряд «Книга Памяти КАИ» г. Казань «Каждый уголок этого города, как эхо войны, напоминает нам о подвиге людей, отстаивавших свою землю. Возможно, именно поэтому в Севастополе чувствуется подъем патриотизма и готовность бороться за светлое будущее родного края».

    Подводя итоги нашего пребывания на слете, хотелось высказать слова огромной признательности нашим новым друзьям – волонтерам – крымчанам (и не только крымчанам) за их радушие, заботу, ответственность, терпение, готовность всегда прийти на помощь! Очень надеемся, что встречи наши продолжаться  не только в рамках форума, а и в поисковых экспедициях на крымской земле! 

    Просмотров: 307 | Добавил: Zemlyak | Рейтинг: 0.0/0
    Поиск
    Песни поисковиков
    Календарь
    «  Август 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018 Сделать бесплатный сайт с uCoz