Важные ссылки
  • ФОРУМ ВКОНТАКТЕ
  • ГАОУ ДОД ОЦДТТБДД
  • Форма входа
    Главная » 2016 » Декабрь » 5 » Торжественное закрытие областного этапа Всероссийской акции "Вахта Памяти - 2016"
    09:00
    Торжественное закрытие областного этапа Всероссийской акции "Вахта Памяти - 2016"

30 ноября состоялось торжественное закрытие областного этапа Всероссийской акции «Вахта Памяти -2016» в г. Салаире.  Подвести итоги поискового сезона собрались бойцы и командиры Сводного поискового отряда Кемеровской области «Земляк» из г. Кемерово, г. Новокузнецка, г. Киселевска, г. Прокопьевска, г. Мысков, г. Юрги, Промышленновского, Гурьевского и Новокузнецкого районов.  В мероприятии приняли участие представители администрации Кемеровской области, департамента образования и науки, областного совета народных депутатов,  военного комиссариата Кемеровской области, ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945гг, ветераны поискового движения, социальные партнеры  сводного поискового отряда Кемеровской области «Земляк», общественность г. Салаира.

В рамках мероприятия состоялось торжественное перезахоронение останков Василия Романовича Ширшова, погибшего в 1941 году в Калужской области.

Церемония прощания началась с молебна в храме святых апостолов Петра и Павла, затем прошел траурный митинг с возложением венков и цветов к Мемориалу Славы  воинам-салаирцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. По традиции бойцы поискового отряда «АКМ» провели  церемонию сворачивания флага Российской Федерации. Флаг был передан на хранение родственникам солдата – племяннице Нине Манадышевой и внуку Сергею Опенышеву.

Солдат  похоронен на салаирском кладбище с воинскими почестями.  Минутой молчания и мирными оружейными залпами почтили память павшего солдата участники церемонии перезахоронения.

История судьбы Василия Ширшова похожа на судьбы миллионов советских мальчишек и девчонок, ушедших  на фронт  и отдавших свою жизнь за Родину.

Василий Ширшов, 1919 года рождения, был жителем с. Паутово Петропавловского района Алтайского края.  В довоенное время помогал отцу и матери вести хозяйство, а в свободное время  занимался пошивом сапог для  старшей сестры  Ефимии. Учился в школе и успел закончить  7 классов. В 1938г. в возрасте 19 лет был призван на фронт в г. Ташкент: полк 405, 194 стрелковая дивизия. Затем в 1941 году его перебросили на фронт под Тулу и оттуда уже не было никаких известий от солдата. В архивах сохранилось письмо родителей, которое в 1958 году они направили в приёмную министра обороны СССР Родиона Малиновского. В нем они просили помочь найти сведения о сыне.

Останки воина-красноармейца были найдены в сентябре 2016 года в окрестностях г. Кременки Калужской области, где в 1941 году с октября по декабрь прошли кровопролитные бои за оборону Москвы на Серпуховском направлении. Захоронение обнаружили бойцы поискового отряда «Разведрота» г. Протвино Московской области. Останки солдаты были доставлены на Кузбасскую землю командирами Сводного поискового отряда Кемеровской области «Земляк».

На закрытии областного этапа всероссийской акции «Вахта памяти-2016» в Салаирском дворце культуры родственникам Василия Ширшова в торжественной обстановке были переданы медальон и каска. К собравшимся поисковикам обратился глава Гурьевского района. Он поблагодарил бойцов и командиров поисковых отрядов за бесценную работу, которую они выполняют. В свою очередь командир Сводного поискового отряда Кемеровской области «Земляк» Валяев Валерий подчеркнул, что для поисковиков по-настоящему выполненным долг является тогда, когда солдат возвращается домой.

Все муниципальные поисковые объединения, входящие в  областной отряд,  получили сертификаты на улучшение материально-технической базы. Командиры и бойцы отрядов были отмечены всероссийскими и областными наградами.

Всего в период проведения поисковых экспедиций сводным поисковым отрядом Кемеровской области «Земляк» подняты и с воинскими почестями перезахоронены останки 21-го советского воина, погибшего при защите Отечества в периоды Советско-финляндской войны 1939-1940гг. и Великой Отечественной войны 1941-1945гг.  Благоустроено 254 могилы и одно  госпитальное захоронение воинов, умерших от ран в период войны. Организованы торжественные перезахоронения  367 советских воинов в Олонецком районе Республики Карелия, Бельском районе Тверской области. Установлена судьба 516 воинов – кузбассовцев, погибших, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, найдены родственники 48 солдат, проживающих на территории области и за ее пределами.

Благодарим поисковиков за плодотворную работу и желаем удачи в новом поисковом сезоне «Вахта Памяти -2017»!

Просмотров: 735 | Добавил: Zemlyak | Рейтинг: 0.0/0
    Поиск