top_banner
Меню сайта
Важные ссылки
  • ФОРУМ ВКОНТАКТЕ
  • ГАОУ ДОД ОЦДТТБДД
  • Форма входа
    Главная » 2016 » Июль » 13 » Новый слет – новые перспективы
    10:40
    Новый слет – новые перспективы

    Вот и начался седьмой  (открытый) слет  поисковых отрядов Сибирского Федерального округа «Наследники Победы». Вновь на Кузнецкой земле собрались опытные поисковики и совсем юные ребята со всего сибирского региона: Кемеровской, Новосибирской, Томской, Омской и Иркутской областей,  Забайкальского, Алтайского и Красноярского краев, а также Республики «Горный Алтай».

     

    Участники смены, приехали в «Сибирскую сказку», чтобы в течение недели в «Школе поисковика», изучать тонкости и особенности работы на «Вахте Памяти – 2016», обсудить актуальные вопросы деятельности поисковых формирований Сибирского федерального округа и рассказать о бесценном опыте по увековечению памяти воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Во время проведения слета работал Окружной семинар по организации поисковых формирований в Сибирском федеральном округе, который стал  площадкой для внедрения в жизнь перспективных проектов.

    Организаторами семинара выступили: ООД «Поисковое движение России», аппарат Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, департамент образования и науки Кемеровской области. Также на слет приехали компетентные специалисты в области патриотического воспитания из учреждений, организаций (в том числе общественных) из гг. Москва, Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк. В программу слета традиционно входят занятия по археологии, топографии, безопасности поисковой работы, воинские ритуалы, история сибирских дивизий и многое другое.  В этот раз организаторы слета приго­товили для поисковиков много интересных и познавательных мероприятий, конкурсов и спортивных соревнований. Впереди у поисковиков еще семь увлекательных незабываемых дней.

    Наталья Заикина, Злата Устянина

     


    Не готовы успокоиться

     

    Слёт собрал необычных людей – ребят неравнодушных, готовых к любой работе во имя увековечивания памяти погибших солдат. Мы задали ответственному секретарю «Поискового движения России» вопросы, которые интересуют многих участников слёта «Наследники Победы».

    - Уважаемая Елена Моисеевна, в 2010 году Вы стали кандидатом исторических наук. Какой теме, какому периоду истории посвящена ваша научная работа? Чем обусловлен такой выбор?

    Я заинтересовалась историей в школьном музее, это определило выбор профессии – военного историка. Кандидатскую я защищала по истории иностранных военнопленных, так как хотела показать отличия политики нашего правительства в отношении содержания военнопленных…

    - Говорят, человек, ко всему привыкает. К чему, на Ваш взгляд, нельзя привыкнуть?

    Привыкнуть на самом деле можно ко всему, но к некоторым вещам привыкать не нужно. Например, к человеческой подлости, хамству. Не надо привыкать к плохому, надо делать жизнь лучше…

    - Вы приехали на семинар руководителей поисковых отрядов. Чему вы хотите научить участников и чему готовы учиться сами?

    На таких мероприятиях важно найти единомышленников и услышать, что нужно развивать и поддерживать. Например, сейчас мы думаем о том, чтобы восстанавливать судьбы погибших лётчиков, разбившихся над территорией Сибири. По этому проекту сибиряки смогут проводить экспедиции на своей территории…

    - С 1996 г. Ростовским областным клубом «Память-Поиск» стала издаваться межрегиональная историко-патриотическая газета «Безымянная высота», и в этом есть ваша заслуга. А какая высота в вашей жизни стала для вас самой тяжёлой и неприступной?

    Мне не даются иностранные языки. Если меня запишут в шпионы, если это нужно будет Родине, вот тогда это будет моя неприступная высота…

    - Однажды вы сказали на встрече с журналистами, что, поскольку вы в своей работе все время сталкиваетесь со смертью, вы все время на войне. А за что вы воевали или готовы биться в своей личной, семейной жизни? Кстати, есть ли у вас близкие, которые разделяют с вами ваше дело жизни?

    Не люблю личные вопросы. Вся моя семья разделяет мое занятие, потому, что семья – это взаимоуважение, семья помогает развиваться. И если что-то будет мешать моей работе, то я буду биться, особенно за поисковиков.

    - В 1995 г. идёт война в Боснии, в России идёт Первая чеченская война, в Москве прокатилась серия взрывов, убит журналист Влад Листьев, людям задерживают зарплаты. А вы в этом году выступили одним из инициаторов создания межрегионального поискового центра «Южный рубеж». Центр объединил поисковые организации 26 субъектов Юга России и Поволжья и начал поисковые экспедиции. Чем вы руководствовались именно в то смутное кризисное время, организуя работу поисковиков?

    У нашего государства всегда были, есть и будут проблемы, но именно в 1995 – 1996 годах наша организация получила от государства по два уазика, потому что все понимают важность поиска. К тому же это общественная организация, существующая на добровольной основе, и зачастую поисковики тратят много личных средств…

    - В поисковой работе надо быть и «кротом-землекопом» и «бумажной крысой». А вообще, какими не деловыми, а личностными качествами должен обладать поисковик? Что бы вы посоветовали ребятам в себе воспитывать?

    - Настойчивость и умение довести дело до конца, как и в любом деле. Например, в Башкирии в экспедицию поехал парень с ОВЗ, слабовидящий, и перебирал отвалы, а потом создал свою группу поисковиков. Самостоятельно они ездить не могут, но доказали, что и они могут быть полезны в деле.  

    Последняя история нас особенно вдохновила, ведь теперь мы ещё больше готовы к поиску и не готовы остановиться и успокоиться!

    Кирилл Семенов, Мария Семыкина, Алена Семыкина, Татьяна Стрельницкая.


    Что такое «Поисковое движение»?

    Поисковое движение – понятие разностороннее. Каждый человек характеризует его по-своему. Мы решили провести на нашем слёте поисковиков опрос на тему: «Что для Вас «Поисковое движение»?».

    Ответы были самые разные. Кто-то говорил, что «Поисковое движение» для него – это возможность показать себя и посмотреть на других, ведь каждый день на слете проходят захватывающие мероприятия, такие, как «Вечер Памяти», «Свеча Памяти», конкурсы визиток, дневальных, экскурсоводов, патриотической песни и другие, а еще непрерывные соревнования по футболу, баскетболу и волейболу.

    Для кого-то «Поисковое движение» – это новые знания и умения, которые могут пригодиться не только на Вахте Памяти, но и в повседневной жизни. Например, один мальчик, который в «Сибирской сказке» на слете поисковиков уже не первый раз, рассказал нам, что знания по медицине нередко помогают ему в бытовых условиях.

    Но прежде всего, конечно, «Поисковое движение России» – это возможность помочь людям, которые отчаялись найти без вести пропавших дедов и прадедов. Это такое счастье, когда поднимаешь солдата, а рядом лежит его медальон, в котором написано имя, дата и место рождения! Для кого-то, как, например, для Елены Моисеевны Цунаевой, поиск солдат – это дело всей жизни. На пресс-конференции она сказала поисковикам: ««Поисковое движение России» – это счастье детей и труд педагогов».

    Для меня «Поисковое движение» – это начало пути поисковика, а может быть просто человека и гражданина. Уверена, что все, что я здесь увидела, чему научилась, всех ребят и командиров, с которыми познакомилась, буду вспоминать всю жизнь.

    Стрельницкая Таня

    Поисковый отряд «Фрегат»


    «Не стоните, а просто делайте!»

     

    4 июля на слёте поисковых объединений «Наследники Победы» прошла пресс-конференция с координатором ООД «Поисковое Движение России» по Сибирскому Федеральному округу – Некрасовой Натальей Изотовной. На конференции она коснулась таких вопросов, как: волонтёрское движение в современной России, история поисковой деятельности, задачи поисковых формирований на 2016 год.

    Она сказала ребятам, что очень легко любить Родину, когда она счастлива, и очень трудно, когда ей трудно, а потом добавила: «Если вы вписались в это дело, не стоните, а просто делайте!»

    Нам, юным военкорам, удалось пообщаться с Натальей Изотовной и задать ей несколько вопросов, интересующих поисковиков.

    - Какие задачи ставит общероссийской движение «Поисковое движение России» на «Вахту Памяти – 2016 г.»?

    - Прежде всего – увековечивание памяти павших на войне и отпущение их душ на вечный покой. Легко любить Родину, когда она счастлива, и очень трудно, когда ей трудно.

    - Чем конкретно, на Ваш взгляд, должны заниматься поисковые формирования Сибирского Федерального округа?

    - Очень многим: госпитальными захоронениями, поиском истории павших солдат и связи с их родственниками, участвовать в экспедициях, связанных с поиском, подъёмом и захоронением останков. Должны проводить митинги и рейтинги в день Неизвестного солдата 3 декабря, выполнять исследовательские работы по этой теме.

    - В чём вы видите недостатки работы поисковых формирований?

    - Несовершенство законодательной базы, огромное количество регламентирующих бумаг, очень далёкое расстояние от места проведения Вахты Памяти, необходимость преодолевать все трудности по формированию команд.

    - У вас было в детстве хобби?

    - Я увлекалась спортом, была чемпионкой Новосибирской области по прыжкам в высоту.

    Вот какой необыкновенный человек Наталья Изотовна! Неудивительна её жизненная активность, ведь она с детства занималась спортом. Себе она воспитала достойную смену. По её утверждению за 26 лет поисковой работы она вырастила 52 «поисковых внука», которые сегодня, плечом к плечу с нами продолжают «Вахту Памяти».

    Татьяна Стрельницкая, п/о «Фрегат»


     

    Я знаю о войне не понаслышке,

     

    Я знаю о войне не понаслышке,

    Ее я «примеряла на себя».

    Хоть  я не знаю, как взрывались пушки.

    Зато я знаю, как звучит война.

     

    Когда стою на поле боя,

    Держу в руках с войны я медальон,

    Я слышу отголоски страха, боли,

    Как там сражался русский батальон.

     

    Когда смотрю я на долину,

    Я вижу тот ужасный бой,

    Я вижу, как боец был ранен в спину,

    И вряд ли будет он живой.

     

    Погиб он здесь, где я копаю,

    Он не обрел земной покой.

    И долг мой поисковый,  точно знаю –

    Вернуть пропавшего домой.

     

    Алена Мостыко, п/о «Подвиг», г. Юрга


    Солдат

    Ушел на фронт и без вести пропал.

    Каков ты был и где ты воевал?

    Защитник Родины, погибший смертью храбрых,

    Как мы, ты не носил одежд парадных,

    Но ты сегодня вместе с нами здесь,

    Глядишь внимательно со своего портрета.

    Бессмертный полк! Прекрасно, что он есть!

    Прекрасно, что горда страна Победой!

    Полина Михеева, п/о «Пламя», Гурьевский р-он

     

    Просмотров: 395 | Добавил: Zemlyak | Рейтинг: 0.0/0
    Поиск
    Песни поисковиков
    Календарь
    «  Июль 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018 Сделать бесплатный сайт с uCoz