top_banner
Меню сайта
Важные ссылки
  • ФОРУМ ВКОНТАКТЕ
  • ГАОУ ДОД ОЦДТТБДД
  • Форма входа
    Главная » 2018 » Октябрь » 24 » Кузбасские поисковики подвели итоги летнего поискового сезона «Вахта Памяти-2018»
    10:44
    Кузбасские поисковики подвели итоги летнего поискового сезона «Вахта Памяти-2018»


    Кузбасские поисковики подвели итоги летнего поискового сезона «Вахта Памяти-2018»

    С 27 июля по 18 августа Сводный поисковый отряд Кемеровской области «Земляк» принял участие в межрегиональной Вахте Памяти на территории Бельского района  Тверской области. Делегацию представляли бойцы поисковых отрядов из г. Юрги, г. Кемерово, учащиеся образовательных учреждений Кемеровской области, ГБНОУ «Губернаторская кадетская школа-интернат полиции», юнармейцы Поста №1 г. Кемерово, волонтеры студенческого поисково-добровольческого отряда «Память Поколений».

    Межрегиональная Вахта Памяти проходила на исторически значимой для Кузбасса территории – на Бельской земле в ноябре-декабре 1942 года героически сражались солдаты и офицеры 150-й стрелковой дивизии, которая была сформирована из добровольцев–кузбассовцев на станции Юрга. В ходе боев на подступах к г. Белый сибиряки ценой больших потерь остановили контрнаступление немцев и оттянули на себя резервы противника, что позволило Красной Армии развить наступление под Сталинградом.

    Работы проводились в районах деревень Дубровка, Цицино, Новая, Осташево, Выдра, Богачево, Петрушино, Демяхи, Огибалово, Егорье. По прибытию на место раскопа отряд делился на несколько групп, что позволяло охватывать большую территорию. Кузбасские поисковики метр за метром отрабатывали траншеи, блиндажи, ячейки, окопы, воронки. 

    В ходе поисковых работ в д. Осташево подняты останки 6 красноармейцев, погибших предположительно в декабре 1942. Из личных вещей были обнаружены противогазы, обрывки одежды, пустой медальон. Воронку помогли найти местные жители, которые были свидетелями гибели солдат. В деревне Егорье Бельского района  были подняты останки еще одного красноармейца.

     

    Бойцы сводного поискового отряда Кемеровской области «Земляк» приняли участие в спортивных соревнованиях, приуроченных ко дню физкультурника. Провели акцию «Свеча Памяти» и работу по благоустройству на воинском захоронении 150–й стрелковой дивизии на месте д. Раменка.

    13 августа отряд принял участие в организации церемонии торжественного захоронения останков 322 воинов, поднятых в ходе поисковых работ на территории Бельского района весной-летом 2018 г. Совместно с администрацией кузбасские поисковики организовали для жителей акцию «Свеча Памяти» у мемориала воинам, павшим на Бельской земле в 1941 – 1943 гг.

    Главным мероприятием «Вахты Памяти–2018» стал митинг-реквием, посвященный дню Памяти воинам-сибирякам, погибшим на Бельской земле.  Почтить память защитников Отечества приехали поисковые отряды из 7 регионов Российской Федерации, администрации Тверской области и жители Бельского района. Кузбасские поисковики несли Вахту Памяти на месте воинского захоронения в д. Плоское и возложили венок в память о погибших кузбассовцах.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Параллельно наша многочисленная поисковая группа проводила работы в Карелии. Это было достаточно непривычно, т.к. уже несколько лет подряд на Вахту Памяти в Республику Карелия выезжало немного поисковиков. В этом году делегация состояла из 19 детей, 7 руководителей и врача – все вместе 27 человек. В состав делегации вошли 4 поисковых отряда: «Фрегат» - Новокузнецкий район, «Сибиряк» - г. Новокузнецк, «Знамя» - г. Прокопьевск и «Память поколений» - г. Кемерово.

    Экспедиция в Карелии уникальна тем, что бойцы нашего отряда работали сразу по двум войнам, проходивших на этой территории – Советско-Финской и Великой Отечественной.

    Работа проходила в районе оз. Танковое, Лавиярви и Сариярви. В ходе поисковых работ были подняты останки 14 бойцов Красной Армии. Из личных вещей были подняты именной котелок бойца с фамилией и инициалами «Смелов С.Ф.» и черенок от ложки с инициалами «М.С.».

    Бойцы сводного поискового отряда «Земляк» провели благоустройство братского захоронения бойцов 20 мотострелкового полка 37 мотострелковой дивизии. Ребятами был проведен ремонт памятника и оградки.

    После возвращения поисковиков Кузбасса на родную землю будет продолжена работа по установлению личности погибших солдат.

    В свободное от работы время ребята проводили в компании поисковиков из других городов, смотрели военные и патриотические фильмы (руководители отряда привезли из дома проектор и экран), слушали занимательные рассказы опытных поисковик по истории Великой Отечественной войны, пели песни около костра.

    Завершала полевой сезон экспедиция в Чудовский район Новгородской области. Эта была самая большая группа – 47 человек!

    На Международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт» отряд представляли шесть территорий области: Гурьевский район - отряд «Пламя», Промышленновский район – отряд «Феникс», город Киселевск – отряд «Память», город Мыски – отряд «Гвардеец», город Юрга – отряд «Подвиг» и отряд «имени Дмитрия Тузовского» город Белово.

    Здесь с 10 по 24 августа в Чудовском районе Новгородской области близ села Спасская Полисть наряду с нами в Международной Вахте Памяти приняли участие более 600 человек – поисковики из Киргизии, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Эстонии, а также поисковики из 30 регионов России, военнослужащие отдельного 90-го специального поискового батальона.

    Перед участниками экспедиции стояла задача отработать поисковый квадрат от Волхова до села Спасская Полисть, где во время Любанской наступательной операции зимы-весны 1942 года при попытке прорыва к селу Спасская Полисть понесли большие потери соединения 59-ой и 2-ой ударной армии. 

    Для ребят, которые принимали участие в Вахте Памяти впервые, в течение пяти дней была предусмотрена учебная программа «Школа поисковика», где юные поисковики учились работать с базами данных, обращаться с щупом и металлодетектором, читать солдатские медальоны, узнавали от антропологов особенности строения скелета человека, а затем на практике учились применять полученные знания. Поисковики с опытом с первых дней приступили к работе: разведка, работа на блиндажах, стрелковых ячейках, окопах. 

    Наши старания увенчались успехом. На седьмой день поисков отрядом были подняты останки трёх красноармейцев.  В результате нами был найден черенок от солдатской ложки с именем и фамилией (Г)(Т)илькин Михаил.

    Наша работа в экспедиции и всех поисковых отрядов закончилась церемонией захоронения останков воинов, найденных в ходе поисковых работ, которая состоялось 23 августа на мемориальном кладбище в Мясном Бору. Всего было поднято 190 солдат и командиров. Из них пять солдат с медальонами, а значит именные, а значит будут найдены родственники, а значит найдут покой в родной земле.

    В ходе поисковых работ были подняты останки 28 солдат и офицеров Красной Армии, благоустроены два воинский захоронения на территории Республики Карелия, Тверской области, приняли  участие в церемонии торжественного захоронения 512 останков погибших солдат времен Великой Отечественной войны, а также  героико –патриотических мероприятиях , организованных  на местах проведения экспедиций.

    Полевой сезон – 2018 окончен, но впереди еще много работы в архивах и музеях. К счастью, не успеем мы оглянуться, как наступит новый год, и мы вернемся в самое любимое место на Земле – на Вахту Памяти.

     

    Просмотров: 50 | Добавил: Zemlyak | Рейтинг: 0.0/0
    Поиск
    Песни поисковиков
    Календарь
    «  Октябрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2019 Сделать бесплатный сайт с uCoz