top_banner
Меню сайта
Важные ссылки
  • ФОРУМ ВКОНТАКТЕ
  • ГАОУ ДОД ОЦДТТБДД
  • Форма входа
    Главная » 2016 » Сентябрь » 4 » Итоги летнего поискового сезона "Вахта Памяти -2016"
    09:53
    Итоги летнего поискового сезона "Вахта Памяти -2016"

    Сводным поисковым отрядом Кемеровской области «Земляк», в который организационно входят поисковые объединения: "Пламя" Гурьевского района, "Подвиг" г. Юрги, "АКМ" г. Кемерово, "Память" г. Киселевска, "Сибиряк" г. Новокузнецка, "Гвардеец" г. Мыски, "Знамя" г. Прокопьевска, "Феникс" пгт. Промышленная, "Фрегат" Новокузнецкого района, "Россия" Губернаторской кадетской школы-интерната полиции", в период с 26 июля по 28 августа 2016 года были проведены поисковые экспедиции на местах боев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на территории: Тверской области, Республики Карелия, а также приняли участие в работе Международного военно-исторического лагеря «Калининский фронт», Ржевский район Тверской области .

    Экспедиции отряда были организованы при поддержке департамента образования и науки Кемеровской области и Кемеровского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».
    В 2016 г. план Кемеровской области по проведению поисковых экспедиций прошел согласование в Управлении по увековечению памяти погибших при защите Отечества Министерства обороны Российской Федерации. В результате были утверждены и внесены в общий сводный план поисковой кампании 2016 года Минобороны России, следующие места поиска:

    - Бельский район Тверской области (по местам боевых действий 150-й Сталинской стрелковой дивизии сибиряков – добровольцев, сформированной в июле 1942 года в г. Юрге. При поступлении на фронт 25 ноября 1942 года перешла в наступление южнее города Белый Тверской области, находясь на левом фланге ударной группы армии. Ведя бои на непосредственных подступах к Белому, понесла колоссальные потери, частью попала в окружение, откуда остатки дивизии вышли 15 декабря. По скромным оценкам, дивизия потеряла 60 % личного состава);
    - Международный военно-исторический лагерь «Калининский фронт». Ржевский район Тверской области (участие в реконструкции и проведению поисковых работ по материалам Ржевско-Вяземской наступательной операции 1942 года —Калининского и Западного фронтов, проведённой с 08 января по 20 апреля 1942 года, одной из самых кровопролитных операций Великой Отечественной войны: всего за 4 месяца боёв потери Красной Армии составили около 770 тысяч человек).
    - Олонецкий район Республики Карелия (по местам боевых действий 70 морской стрелковой бригады).
    В результате проведенных Сводным поисковым отрядом Кемеровской области «Земляк» трех поисковых экспедиций на местах боевых действий сибирских дивизий «Вахта Памяти -2016» были подняты останки 20 солдат и офицеров Красной Армии. Вместе с останками были подняты личные вещи погибших воинов: именная ложка, сумка политрука с документами, мундштук, фляжка. Данные находки отправлены на экспертизу по установлению личности солдат и последующей передачи родственникам.
    На территории Бельского района Тверской области в направлении деревни Лукино в лесной местности совместно с новгородским отрядом была проведена работа по подъему военного самолета ИЛ-2, сбитого в результате воздушного боя в 1943г. В ходе работы кузбасские поисковики подняли фрагменты деталей самолета, обшивки, оборудования, шасси. На поднятых предметах удалось обнаружить серийный номер, по которому ведется в настоящее время идентификация воздушного судна и определение поименного состава экипажа.
    Также в ходе проведения Вахт Памяти были благоустроены два воинских захоронения на территории Тверской области и Республики Карелия.
    Традиционным и значимым для отряда стало участие 14 августа 2016 года Сводного поискового отряда Кемеровской области «Земляк» в митинге-реквиеме на мемориале в д. Плоское Бельского района Тверской области, посвященном Дню памяти воинов-сибиряков.
    Важным событием для отряда стало встреча на Бельской земле родственников из Кузбасса Сырых Александра Ивановича, пропавшего без вести в декабре 1942 года на территории Бельского района. Установить судьбу солдата удалось по найденной именной ложке. Сырых Александр Иванович был призван на фронт Киселевским РВК в 1941г., последнее место службы - 91 отдельная стрелковая бригада, которая в 1942 году вела кровопролитные бои на подступах к городу Белый ранее Смоленской области ныне Тверской области. Уходя на фронт у Александра Ивановича, дома осталось 4 детей.
    Почтить память о солдате приехали родные – дочь Валентина Александровна и внук Сергей Владимирович. Родственники посетили место захоронения в деревне Кавельщино, а также место гибели в районе деревни Огибалово, где были обнаружены останки и личные вещи солдата.
    В честь памяти о воинах - сибиряках, погибших в годы Великой Отечественной войны, бойцы Сводного поискового отряда Кемеровской области «Земляк» возложили венок от Губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева.

    Председатель Кемеровского
    регионального отделения
    ООД «Поисковое движение России»
    Ю.М. Баляскин

    Просмотров: 234 | Добавил: kaktys78 | Рейтинг: 0.0/0
    Поиск
    Песни поисковиков
    Календарь
    «  Сентябрь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018 Сделать бесплатный сайт с uCoz